et sa Vinaigrerie !
Notre plantation
Ici, une belle fleuraison
L'entretien des sols
Nous broyons l'herbe en excès au printemps.
Nos auxiliaires, les oies, sont toujours prêtes à participer au nettoyage des parcelles !
Le compostage
La récolte
Un léger à-coup et hop, c'est le feu d'artifice !
Une fois au sol, les pommes n'attendent plus que le ramassage
Le ramassage des pommes se fait grâce à une machine spécialisée
Un petit tri pour enlever les fruits trop abimés
Le brassage
Par temps frais, 8 à 10°c nous avons recours à une presse hydraulique.
Les pommes sont lavées à l’eau de pluie (pas de chlore) et chargées
Une crémaillère amène les pommes vers un malaxeur
Elles sont soigneusement mises en lits de 15 cm à l’aide de toiles.
La presse exerce une pression sur les toiles et fait lentement sortir le jus. On obtient ainsi le moût (cidre non fermenté).
On peut lire sur le visage de Monique la satisfaction du travail bien accompli !
Et pour Dominique !
La mise en bouteilles
L'étiquettage
Voilà une bouteille prête !
Les photos d'une visite
Ici autour d'un cubi de vinaigre jeune
Sur « L'ascenseur » menant à la cave.
Et dans le fût « géant » !!
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